«Белая дача» в Ялте

Антон Павлович Чехов является великим русским писателем, драматургом, прозаиком. Родился на юге России в славном городе Таганроге. По счету был третьим ребенком семье, всего у родителей было пять сыновей и дочь. В возрасте 8 лет его приняли в гимназию. Именно в этом месте ему привили любовное отношение к литературе, театральным постановкам. Будучи гимназистом, Чехов начал сочинять рассказы, маленькие пьесы. Первую свою драму создал в 18 лет. Конечно, учебные годы предоставили писателю обширный материал для последующей работы. После гимназии поступил в Московский университет, решив получать специальность врача. Он посещал лекции знаменитых профессоров. Закончив обучение, он начинает работать в уездной больнице. П. А. Архангельский отмечал, что состояние души заболевшего больше интересовало Чехова, он занимался не только медикаментозным лечением, но и воздействовал на психическое состояние больного. Какое-то время был заведующим Звенигорской больницы.

Первые серьезные работы были напечатаны в конце 1879 года. Это был старт на длинной марафонской писательской дистанции: множество пьес, рассказов, повестей, романы, фельетонов, юморесок. Он много путешествовал: Крым, Кавказ, Сахалин, Европа. Почти три месяца Чехов добирался по Сибири до Сахалина. Там он общался с местными жителями, записывал их жизненные истории. Там же обострилось его заболевание, он с детства болел туберкулезным воспалением брюшины, а позднее начал страдать от кровотечений из правого легкого.
Как бы то ни было, по состоянию здоровья, в 1898 году Чехову пришлось приобрести кусок земли в деревеньке рядом с Ялтой, на которой архитектор Шаповалов построил двухэтажный домик, названный позднее «Белая дача». Последние годы жизни он постоянно проживал там со своими родными. Компанию составляли мать и сестра.

Антон Павлович сравнивал Ялту с Лазурным берегом, только с налетом российского мещанского менталитета. Этот город – курорт, предназначенный для богатого аристократического общества, сюда в свою резиденцию приезжал императора со свитой. А еще в него стекались бедные, малоимущие чахоточные больные. Этот контраст оставил свой след в душе писателя. Но не смотря на такие факторы Чехов, не прекращает вести активный образ жизни:

  • заседал в попечительском совете женской гимназии;
  • делал пожертвования на постройку учебного заведения в Мухалатке;
  • ходатайствовал об устройстве биологической станции;
  • занимается опекой приезжающих больных туберкулезом;
  • периодически оказывал бесплатную медицинскую помощь местным жителям в деревне;
  • участвовал в сборе финансовой помощи голодным детям Самарского края;
  • является членом комитета Красного Креста;
  • помогал организовать торжество в честь 100-летия Пушкина;
  • продолжал творить.

Он очень скучал по Москве, по густым лесам, по крутым берегам рек. Но уехать назад не мог, из-за слабого здоровья. И потому в Ялте на даче его постоянно навещали друзья и знакомые. Таким образом, он познакомился со своей будущей женой. В итоге на пятом десятке лет Чехов женился. Его жена актриса – Ольга Леонардовна Книппер. Они вместе проводят немного времени, так как она продолжает играть в Москве в театре, а он тосковать по ней в Ялте.

На даче, кроме близких друзей, собирались: местная интеллигенция, ученые, молодые писатели поэты. Вечером, когда спадала жара, и все выходили на улицу или на веранду или на террасу, и попадали в окружение великолепных цветов и деревьев, посаженных руками писателя. Чехов очень увлекался разведением сада. Он выписывал семена и саженцы из разных мест и питомников. Сад был его гордостью и любимым детищем, сам высадил больше ста пятидесяти различных видов растений, скрупулезно записывая все в тетрадь. Писатель так подобрал растения, что цветение длилось практически весь год. До нашего времени дошла только половина того зеленого наследия, хотя все равно список очень большой и, интересный момент, до сих пор плодоносят фруктовые деревья, посаженные лично Антоном Павловичем.

«Белая дача», в этой зелени, выглядит сказочно, интересно, необычно. Белоснежная, воздушная, бесподобно красиво несимметричная, архитектор четко прочувствовал и представил в камне фантазии Чехова. Мария Павловна, сестра, помогала брату во всех его начинаниях, помогала и с обстановкой домом. После смерти писателя она осталась жить в доме и уже через год открыла музей посвященный Антону Павловичу. В двадцать первом году советская республика признала «Белую дачу» государственным музеем. До своей смерти (1957 год) сестра писателя была хранительницей дома. Благодаря ей сохранилось множество экспонатов: личные предметы Чехова и родных, фотоснимки, печатные издания, выпущенные еще при его жизни. До нашего времени у дома сохранилась оригинальная дверь и табличка на ней. На даче девять комнат, первый этаж был предназначен для гостей. Комнаты были небольшими, но очень уютными и все были в восторге от теплой, домашней обстановки. Интерьер внутри тщательно подобран, хотя относительно прост. Изящные черты просматриваются во всем, сразу виден тонкий вкус сестры с братом. Чехов любил нестандартные решения, что в архитектуре, что в декоре. Он считал принятые стандарты скучными и утомляющими взор. Мария Павловна во все тяжкие периоды для страны, в гражданскую и отечественную войну смогла сохранить дом и наследие писателя.

В ялтинский период он написал произведений не много по количеству, но не превзойденных по качеству. Ялта и «Белая дача» оставила свой уникальный след в душе и творчестве писателя.

Расположение домика Чехова на карте Ялты


Нажмите, чтоб узнать как добраться
Ваш "лайк" нам поможет
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Автор:

Добавить комментарий